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きょうの料理ビギナーズレシピ

キーマカレー

ひき肉を使うので、煮込む時間は約15分間でOK。牛肉と豚肉のうまみが重なり合って、奥深い味になります。

キーマカレー

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・合いびき肉 200g
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・パプリカ (黄) 1コ(160g)
・カレー粉 大さじ2
【A】
・トマトケチャップ 大さじ2
・ウスターソース 大さじ1
・塩 小さじ2/3
【目玉焼き】
・卵 2コ
・油 少々
・ご飯 茶碗(わん)2杯分
*温かいもの
・油

つくり方

1

たまねぎは繊維に沿って細かい切り込みを入れ、向きを変えて端からみじん切りにする。パプリカは縦半分に切り、ヘタと種を除いて1cm四方に切る。

2

フライパンに油大さじ1を中火で熱し、たまねぎを入れて薄く色づくまでよく炒める。ひき肉を加え、ほぐしながら炒める。木べらなどで塊をつぶすようにするとよい。肉の色が変わったら、パプリカを加えてサッと炒め、カレー粉をふり、さらに炒める。

3

カレー粉がなじんだら、水カップ2/3を加え、煮立ったら【A】を加える。全体を混ぜ、ふたをして弱火で約15分間煮る。汁けが多ければ、ふたを外して中火にし、混ぜながら水けをとばして煮詰める。木べらで混ぜたとき、底が見えるくらいになったらでき上がり。

4

【目玉焼き】をつくる。別のフライパンに油を中火で熱し、卵を1コずつ間隔をあけて入れ、弱めの中火で半熟状に焼く。器にご飯を盛り、3をかけて【目玉焼き】をのせる。

全体備考

◆肉の種類で異なる味わい◆
「鶏ひき肉」は鶏肉の上品なうまみが特徴。淡泊な味わいで、あっさりとした和食向きです。「豚ひき肉」はコクがあって柔らかく、脂が多くてほぐれやすいので、炒め物におすすめ。「牛ひき肉」は牛肉独特のうまみがあり、ハンバーグや煮込み料理に向きます。「合いびき肉」は牛肉と豚肉を合わせたものが一般的。牛肉のうまみと豚肉の口当たりのよさを味わえます。煮込み料理やハンバーグに。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/05/05 肉おかずの基本をマスター!
(初回放送日:2013/05/02)

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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