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きょうの料理ビギナーズレシピ

レタスとベーコンのスープ

ベーコンとたまねぎを炒めてから煮て、コクとうまみをプラス。レタスは仕上げに加えて歯ごたえを残します。

レタスとベーコンのスープ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・レタス 1/2コ(200g)
・ベーコン (薄切り) 3枚
・たまねぎ (小) 1/2コ(60g)
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (洋風) 小さじ1/4
・塩
・油
・こしょう

つくり方

1

レタスは芯を除き、4~5cm四方に切る。ベーコンは2cm幅に切る。たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。

2

鍋に油大さじ1/2を中火で熱し、たまねぎ、ベーコンを入れて炒める。たまねぎがしんなりしたら、水カップ2+1/2、スープの素を入れ、煮立ったら弱火にし、ふたをして約5分間煮る。

3

塩小さじ1/2、こしょう少々を入れて混ぜ、レタスを加えてしんなりするまで煮る。

全体備考

◆レタスノート◆
<選び方>
~葉の色が濃いものを~
葉が生き生きとして張りのあるものが新鮮です。外葉がついているものがよく、葉の部分が濃い緑色のもの、芯の部分の切り口が変色していないものがおすすめ。

<保存法>
~切り口を袋に密着させて~
ポリ袋(あればジッパー付き)に入れ、空気を抜いて切り口を袋に密着させ、口を閉じます。冷蔵庫に入れ、3〜4日を目安に使いきりましょう。

<下処理>
~水けをしっかり除く方法~
ざるに上げたレタスは、大きく上下に振って水けをきります。さらに清潔な布巾で包み、下に手を置いて軽く上下に振るのがしっかり水けを除くコツです。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/04/08 新生活は野菜でスタート!
(初回放送日:2013/04/10)

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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