close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ミモザ風サラダ

パリッとしたレタスに、ふんわりとした卵の黄身がからみます。黄身をミモザの花に見立てた優雅なサラダです。

ミモザ風サラダ

写真: 野口 健志

エネルギー /210 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*レタスを冷水にさらす時間は除く。

材料

(2人分)

・レタス 1/2コ(200g)
・ロースハム 3枚
・ゆで卵 1コ
【ドレッシング】
・酢 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

レタスは芯を除き、食べやすい大きさにちぎる。冷水に約5分間さらしてパリッとさせ、水けをきって水けを拭く。ハムは約2cm四方に切る。ゆで卵は黄身と白身に分け、白身は縦に細く切ってからみじん切りにし、黄身はざるを通してこす。

! ポイント

黄身を目の細かいざるに入れ、スプーンで網に押しつけるようにして通し、細かくする。

【ドレッシング】をつくる
2

ボウルに酢、塩、こしょうを入れて泡立て器で混ぜ、オリーブ油を加えてさらによく混ぜる。

! ポイント

塩が酢に溶けたら、オリーブ油を加えてトロリとするまでよく混ぜる。泡立て器を使うと混ぜやすい。

盛りつける
3

器にレタス、ハムを混ぜて盛り、ゆで卵の白身と黄身をのせる。食べる直前に【ドレッシング】をかけ、全体を混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/04/10 新生活は野菜でスタート!

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鈴木 登紀子 ハンバーグ 豆腐
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介