
きょうの料理ビギナーズレシピ
なすのからしあえ
なすの口当たりと、ピリッとした辛みで食欲アップ。なすを塩水につけて、色鮮やかに仕上げましょう。
写真: 榎本 修
エネルギー
/30 kcal
*1人分
調理時間
/5分
*なすを塩水につけておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・なす 2コ(160g)
- ・塩 小さじ1+1/2
- 【調味料】
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・酢 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・練りがらし 小さじ1/2
つくり方
なすの下ごしらえをする
1
ボウルに水カップ1+1/2、塩を入れて混ぜ、塩水をつくる。なすはヘタを切り落として縦半分に切り、横に7~8mm幅の半月形に切る。塩水のボウルに加えてラップをし、20~30分間おく。しんなりとしたら、手でもみ、水けを絞る。
! ポイント
なす全体が塩水に浸るように、表面にラップで落としぶたをして。
あえる
2
ボウルに【調味料】の材料を入れて混ぜ、なすを加えてよくあえる。
全体備考
【なすの基本レッスン】
なすの90%以上が水分で、紫色の色素・ナスニン(アントシアニン系色素)が有効成分として注目を集めています。また油との相性がよいので、スムーズにエネルギー補給ができ、夏バテ予防の効果も。
【なすの選び方】
・濃い紫色で、つやのあるもの。
・ガクの部分に、痛いほどのとげのあるもの。
・きずのない、ツルリとしたもの。
【なすの保存】
なすは乾燥しないように、ポリ袋などに入れて口をピッチリと閉じます。畑で実っていたときと同じように、冷蔵庫の野菜室に立てて入れるようにしましょう。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/07/30
夏だから野菜をおいしく食べよう~なす~
このレシピをつくった人

髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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