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きょうの料理ビギナーズレシピ

たたききゅうりの甘酢漬け

きゅうりをたたくと、味もなじみやすく、ダイナミックな歯応えが味わえます。

たたききゅうりの甘酢漬け

写真: 榎本 修

エネルギー /40 kcal

*1 人分

調理時間 /10分

*きゅうりを漬け汁に漬ける時間は除く。

材料

(2人分)

・きゅうり 2本(200g)
・赤とうがらし 1本
【漬け汁】
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・ごま油 小さじ1/2
・塩 小さじ1/5

つくり方

下ごしらえをする
1

きゅうりは両端を切り落とし、めん棒(またはすりこ木や瓶の側面)でたたいて食べやすい大きさにちぎる。赤とうがらしはヘタを落として種を取り除き、端から2~3mm幅に切る。

! ポイント

きゅうりは口当たりがよくなるように、大ぶりにたたいて。

漬ける
2

ボウルに【漬け汁】の材料、赤とうがらしを入れて混ぜる。きゅうりを加えてからめ、20~30分間おく。

全体備考

【きゅうりの基本レッスン】
水分が多く、栄養素は特別多いものはありませんが、体内の余分な塩分を排出する働きのあるカリウムを含みます。東洋医学では、体の熱を取り、食欲不振を改善する野菜とされています。

【きゅうりの選び方】
・濃い緑色で、全体に張りがあるもの。
・いぼがさわると痛いくらいのもの。
・太さが均一なもの。

【きゅうりの保存】
きゅうりは乾燥しないように、ポリ袋などに入れて口をピッチリと閉じます。畑で実っていたときと同じように、冷蔵庫の野菜室に立てて保存することが大事なコツ。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/07/29 夏だから野菜をおいしく食べよう~きゅうり~

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

少しピリッとして、美味しかったです。
2023-05-29 10:46:56
さっぱりとても美味しいです。一人で食べ切ってしまいました。ささみは前日にレンジで酒蒸ししておいたもの使いましたが、大丈夫でした。油を入れて茹でた豆苗が鮮やかで映えますね。
2022-03-26 08:00:44
副菜一品にピッタリ。副菜と名付けているマイタグに追加しました。
お酢が少し多く感じパクパクとはならなかったけど、豆苗のシャキとふっくらささ身の食感が良いです
2022-02-13 09:31:50
鶏ささ身はレシピの4倍量つかいました。
ピリ辛酢じょうゆたれがおいしい。豆苗の独特な香りと食感も相まって、おいしいあえ物でした。
2022-01-25 10:14:49
ササミ肉の部分は、舘野先生の しっ鶏ハム で作りました。
とても美味しかったです。
2020-05-31 05:43:42

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