きょうの料理レシピ

長芋のしょうゆバターホイル蒸し焼き

長芋はシンプルに蒸し焼きにするのがいちばんおいしい!りんご、レモンと合わせ、ほんのり甘酸っぱく仕上げます。

長芋のしょうゆバターホイル蒸し焼き

撮影: 大山 克巳

材料

(4人分)

・長芋 10cm(320g)
・りんご 1/2コ
・レモン汁 少々
・バター (食塩不使用) 大さじ2+1/2(30g)
・レモン (国産/輪切り) 4枚
・しょうゆ
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

長芋は皮をむき、長さを半分に切ってから縦半分に切り、さらに放射状に5~7mm幅に切る。りんごは縦4等分のくし形に切り、芯を取って軽く面取りし、レモン汁を入れた水に手早くつけ(変色を防ぐため)、使う直前までそのままおく。

2

バターは分量のうち少々を35cm長さに切ったアルミ箔(はく)2枚(アルミ箔1枚で2人分)のそれぞれ手前半分に薄く塗る。長芋、水けをきったりんご、レモンを半量ずつのせ、しょうゆを大さじ1ずつ回しかける。残りのバターを細かく切って半量ずつ散らし、黒こしょうを一つまみ分ずつふる。

! ポイント

長芋はいちばん下に置き、果物の風味を含ませる。

3

アルミ箔の向こう側を折ってフワッと包み、縁をギョーザの形に閉じる。天板にのせ、200℃に温めたオーブンで20~25分間焼く。アルミ箔を切り開き、器に取り分ける。

! ポイント

アルミ箔の縁を合わせたら、端からギョーザの形に整えながら閉じる。

きょうの料理レシピ
2012/05/23 【地元の味をいただきます~青森県十和田市~】これが定番!長芋料理

このレシピをつくった人

三國 清三さん

東京・四ツ谷をはじめ、全国でレストランやカフェを展開する。食育、病院内のレストランのプロデュースなど多方面で活躍。

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