*1人分
1.長芋は皮をむき、長さを半分に切ってから縦半分に切り、さらに放射状に5~7mm幅に切る。りんごは縦4等分のくし形に切り、芯を取って軽く面取りし、レモン汁を入れた水に手早くつけ(変色を防ぐため)、使う直前までそのままおく。
2.バターは分量のうち少々を35cm長さに切ったアルミ箔(はく)2枚(アルミ箔1枚で2人分)のそれぞれ手前半分に薄く塗る。長芋、水けをきったりんご、レモンを半量ずつのせ、しょうゆを大さじ1ずつ回しかける。残りのバターを細かく切って半量ずつ散らし、黒こしょうを一つまみ分ずつふる。
<★ポイント>長芋はいちばん下に置き、果物の風味を含ませる。
3.アルミ箔の向こう側を折ってフワッと包み、縁をギョーザの形に閉じる。天板にのせ、200℃に温めたオーブンで20~25分間焼く。アルミ箔を切り開き、器に取り分ける。
<★ポイント>アルミ箔の縁を合わせたら、端からギョーザの形に整えながら閉じる。