きょうの料理レシピ 2012/05/03(木)

カレー名人のベストカレーチキンカレー

チキンのうまみ、トマトの味もしっかり感じられ、まさにワンランク上のごちそうカレーです。味の決め手となるカシューナッツペーストは焦げやすいので、火加減に注意しながら炒めます。

チキンカレー

撮影: 今清水 隆宏

材料

(4人分)

・鶏もも肉 400g
【カシューナッツペースト】
・カシューナッツ 50g
*できれば塩分無添加のものがよい。
・牛乳 カップ1/2
・スパイスカレーの素 4人分
・トマトピュレ カップ1
・香菜(シャンツァイ) (ザク切り) 適量
・ご飯 (温かいもの) 適量
・塩 少々
・水 カップ1+1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏もも肉は皮を除き、一口大に切る。

2

【カシューナッツペースト】をつくる。鍋に湯を沸かしカシューナッツを入れる。沸騰させたまま5分間ゆで、ざるに上げ、水けをきり、粗熱を取る。牛乳とともにミキサーに入れて、ナッツの形がなくなるまで、しっかりかくはんする。

3

厚手の鍋にスパイスカレーの素2を入れて、中火にかける。焦がさないようにかき混ぜながら炒め合わせて、鶏肉と水カップ1+1/2とトマトピュレを加え、強火にしてひと煮立ちさせ、弱火にする。

4

10〜15分間煮たら、塩少々で味を調えて器に盛り、香菜を添える。別の器にご飯を盛る。

このレシピをつくった人

ナイル 善己さん

インド国籍。銀座「ナイルレストラン」三代目。
ケララ州出身のインド独立運動家であり「ナイルレストラン」創業者のA.M.ナイルを祖父に持つ。ゴア州に渡り、最高級ホテル・シダデゴア(Cida de Goa)の厨房で修行。2016年にソムリエ資格を取得。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード レモン 花椒(ホワジャオ) おから

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

トマトレモンソースのチキンカツ
たたいてのばした鶏むね肉のカツは、驚くほどしっとり、柔らかです。フレッシュトマトのソースは肉にも魚介にも、野菜サラダにもよく合うので、覚えておくと便利です。
じゃがいものスパイシー炒め
インドでは「サブジ」と呼ばれる、野菜の蒸し焼き。青とうがらしですっきり、爽やかな辛みが出ます。なければ赤とうがらしでも。
オクラのチーズ焼き
切ったオクラ、豆、ミニトマトなどを並べ、チーズをのせてオーブントースターで焼くだけの簡単レシピ。
タイ風春雨サラダ
Mako 講師
デパ地下おかずでおなじみのタイ風春雨サラダ・ヤムウンセンは、温かい具材と生野菜を合わせたピリ辛のボリュームおかずです。少ししんなりした野菜がおいしい。
ゴーヤーと厚揚げのチャンプルー
チャンプルーは沖縄の炒め物。豆腐ではなく厚揚げを使うと、水っぽくならず、コクがで出ます。塩をまぶすことで、ゴーヤーの苦みがマイルドに。
なすのだし
“だし”は、細かく刻んだ野菜をだしじょうゆにつけた、山形の郷土料理です。汁ごとご飯にかければ、お茶漬け感覚で食べられそう。好みで酢やごま油、オリーブ油を加えても。
豆もやしと豚しゃぶの香味サラダ
にんにく、しょうが、ねぎの香りが食欲をそそる、豆もやしどっさりの豚しやぶサラダ。野菜を無理なくたっぷり食べられます。
サンラータン
新しょうがの甘酢漬けの残った漬け汁を、酸っぱくて辛い中国風のスープに。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介