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きょうの料理レシピ

黄金のポテサラ

カレー粉入りの湯でじゃがいもをゆでると、黄金色がしみ込んで食感もホクホクに。たことの相性も抜群の、新感覚のポテトサラダですよ。

黄金のポテサラ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・じゃがいも 2コ(250g)
【A】
・水 カップ2
・カレー粉 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・ゆでだこの足 50g
・ケイパー 小さじ2
・カレー粉 少々
・塩 小さじ1/4
・オリーブ油 大さじ1+1/2

つくり方

1

じゃがいもは皮をむいて小さめの一口大に切る。たこは薄切りにし、ケイパーは汁けをきって粗みじん切りにする。

2

鍋に【A】を入れて混ぜ、じゃがいもを加えて強火にかける。ひと煮立ちしたら弱火にし、ふたをして6〜7分間、竹串が通るまでゆでる。ざるに上げ、じゃがいもを鍋に戻し、中火で粉がふくまでからいりする。

3

ボウルに移し、温かいうちに塩小さじ1/4、オリーブ油大さじ1+1/2を加えて混ぜ、たこ、ケイパーも加えて混ぜる。器に盛り、カレー粉をふる。

きょうの料理レシピ
2012/05/01 カレー名人のベストカレー

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

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