きょうの料理レシピ 2012/05/01(火)

カレー名人のベストカレー 春キャベツのカレーソースがけ

程よくしんなりしたキャベツに、ピーナツの香りとレモンの酸味がアクセントな一品です。せん切りキャベツに、熱い即席カレーをかけるだけなので簡単ですよ。

春キャベツのカレーソースがけ

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(2~3人分)

・即席カレー 100g
・春キャベツ 2~3枚(150g)
・ピーナツ 大さじ2
・レモン 1/2コ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツはせん切りにして水にさらす。ピーナツはポリ袋に入れてたたき、粗く砕く。

2

耐熱ボウルに即席カレーを入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約1分30秒間かけて温める。

3

キャベツの水けをよくきって器に盛り、2をかけてピーナツを散らす。レモンを搾り、混ぜて食べる。

このレシピをつくった人

小林 まさるさん

小林まさみさんの義父であり、70歳から調理アシスタントを務める。嫁の仕事を手伝ううちに料理の腕が評判に。家にある材料でササッとつくれる酒の肴(さかな)が得意。朗らかな人柄にファンが急増中。

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