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きょうの料理レシピ

卵カレーパン

「この手があったか!」と驚きのテクでつくる、味も姿形も本格派のカレーパンです。サクッ、フワッと軽い生地の正体は、なんとロールパン。卵がかわいらしく顔を出す、手づくり感あふれるカレーパンをぜひお試しあれ。

卵カレーパン

写真: 原 ヒデトシ

材料

(4コ分)

・即席カレー 大さじ8
・ゆで卵 2コ
・ロールパン 4コ
・パン粉 (乾) 適量
・小麦粉 大さじ5
・揚げ油

つくり方

1

ゆで卵は横半分に切る。ロールパンは横に切り込みを入れ、中に指を入れて上下をギュッと押さえてくぼみをつくる。

2

ロールパンの切り込みに即席カレー大さじ1を入れ、ゆで卵の切り口を上にしてはさむ。さらに即席カレー大さじ1を詰めてはさみ、切り口を軽く閉じる。

3

ボウルに小麦粉大さじ5と水大さじ5を混ぜ合わせ、水溶き小麦粉をつくる。2を入れて全体につける。

4

パン粉を全体にまぶし、両手ではさんでつぶして形を整え、もう一度パン粉をまぶす。フライパンに揚げ油を2〜3cm深さまで注いで190℃に熱し、パンを入れて3〜4分間、両面を揚げ焼きにする。

きょうの料理レシピ
2012/05/01 カレー名人のベストカレー

このレシピをつくった人

小林 まさみさん

手に入りやすい食材で、誰にでもつくりやすく工夫されたレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん


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