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きょうの料理ビギナーズレシピ

トマトのオリーブ油ソテー

シンプルに味つけして、トマトの甘みを味わいましょう。あと一品欲しいときに重宝するレシピです。

トマトのオリーブ油ソテー

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・トマト 2コ(300g)
・オリーブ油 大さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・粒マスタード 大さじ1

つくり方

トマトを切る
1

トマトはヘタをくり抜き、横に1.5cm幅に切る。

! ポイント

ヘタの周りに包丁の刃先をぐるりと入れ、ヘタを取り除いて。

焼く
2

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、トマトを重ならないように入れて両面を焼く(フライパンに一度に入らないときは、2回に分けて焼く)。しんなりとしたら塩、こしょうをふって、器に盛り、粒マスタードを添える。

全体備考

【トマトの基本レッスン】
栄養価が高く、β‐カロテン、ビタミンCやカリウムなどをバランスよく含む優秀野菜。また、トマトに含まれるクエン酸やリンゴ酸などは、乳酸などの疲労物質を排除する働きがあるので、夏バテ解消にも効果的。

【トマトの選び方】
・ヘタのピンとしているもの。
・色にむらがなく、やや赤が濃いもの。
・丸くてずっしりと重いもの。

【トマトは、ヘタを下にして保存を】
普通のトマトも、ミニトマトも買ってきたトレイやパックごと、冷蔵庫の野菜室に入れて保存しましょう。ヘタの部分から乾燥してくるので、ヘタを下にしてピッチリとラップで覆うことも大切。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/07/28 夏だから野菜をおいしく食べよう~トマト~

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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