
きょうの料理ビギナーズレシピ
トマトのオリーブ油ソテー
シンプルに味つけして、トマトの甘みを味わいましょう。あと一品欲しいときに重宝するレシピです。
写真: 榎本 修
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・トマト 2コ(300g)
- ・オリーブ油 大さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・粒マスタード 大さじ1
つくり方
トマトを切る
1
トマトはヘタをくり抜き、横に1.5cm幅に切る。
! ポイント
ヘタの周りに包丁の刃先をぐるりと入れ、ヘタを取り除いて。
焼く
2
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、トマトを重ならないように入れて両面を焼く(フライパンに一度に入らないときは、2回に分けて焼く)。しんなりとしたら塩、こしょうをふって、器に盛り、粒マスタードを添える。
全体備考
【トマトの基本レッスン】
栄養価が高く、β‐カロテン、ビタミンCやカリウムなどをバランスよく含む優秀野菜。また、トマトに含まれるクエン酸やリンゴ酸などは、乳酸などの疲労物質を排除する働きがあるので、夏バテ解消にも効果的。
【トマトの選び方】
・ヘタのピンとしているもの。
・色にむらがなく、やや赤が濃いもの。
・丸くてずっしりと重いもの。
【トマトは、ヘタを下にして保存を】
普通のトマトも、ミニトマトも買ってきたトレイやパックごと、冷蔵庫の野菜室に入れて保存しましょう。ヘタの部分から乾燥してくるので、ヘタを下にしてピッチリとラップで覆うことも大切。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/07/28
夏だから野菜をおいしく食べよう~トマト~
このレシピをつくった人

髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。


















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