close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

トマトと卵のスープ

トマトのうまみが、やわらかい卵とマッチしたスープ。本格スープがあっという間につくれます。

トマトと卵のスープ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・トマト 1コ(150g)
・卵 1コ
・ねぎ 5cm(約10g)
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
【調味料】
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

トマトは縦半分に切ってヘタを取り除き、縦に1cm幅のくし形に切る。ねぎは端から1mm幅に切る。卵はボウルに溶く。

! ポイント

切り口を下にして置き、中心に向かって包丁を斜めに入れて、くし形に切って。

煮る
2

小さめの鍋に水カップ2、顆粒チキンスープの素を入れ、中火にかける。煮立ったら、【調味料】の材料を加えて混ぜ、トマトを加える。再び煮立ったら、溶き卵を流し入れ、半熟になったら器に盛り、ねぎを散らす。

! ポイント

鍋の底で卵が固まらないように、おたまで大きく混ぜながら少量ずつ溶き卵を流し入れて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/07/28 夏だから野菜をおいしく食べよう 

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 小松菜 にんじん もやし
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介