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きょうの料理ビギナーズレシピ

タンメン

タンメンの味つけのコツは、塩と砂糖のバランスにあり!スープは野菜の食感が残るように、軽く煮込みましょう。

タンメン

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・中華麺 (生) 2玉
・豚バラ肉 (薄切り) 120g
・キャベツ 120g
・にんじん 30g
・たまねぎ 80g
・生しいたけ 2枚
・細ねぎ 4本
【A】
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ2/3
・こしょう 少々
・牛乳 大さじ1

つくり方

1

湯はシンプルしょうゆラーメンのつくり方1と同様に、2つの鍋に沸かし始める。豚肉は2cm幅に切り、キャベツは一口大、にんじんは一口大の薄切りにする。たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。しいたけは軸を取り、薄切りにする。細ねぎは2cm幅の斜め切りにする。

スープをつくる
2

フライパンを温めて豚肉を入れ、中火でじっくり焼き、火が通ったらにんじんを加えて炒める。豚肉に焼き色がついてきたら湯カップ4と【A】を加える。細ねぎ以外の野菜も加えて2分間ほど煮込み、牛乳を加えて混ぜる。細ねぎを加えてサッと煮たら、火を止める。

! ポイント

少量の牛乳をプラスすると、スープにコクが出て、短時間でもしっかり煮込んだような風味に。

仕上げる
3

1のもう1つの鍋の湯に、中華麺をほぐしながら入れ、表示時間より30秒間短めにゆでる。ゆで上がったら、ざるに上げて湯をしっかりきり、丼に入れ、2のスープを注ぐ。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/07/07 シェフが伝える夏の麺 パスタ&中華麺

このレシピをつくった人

菰田 欣也

菰田 欣也さん

調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。

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