きょうの料理ビギナーズレシピ 2014/07/07(月)

シェフが伝える夏の麺 パスタ&中華麺シンプルしょうゆラーメン

ちょっとしたコツで、いつものラーメンが本格的な味に!チンゲンサイ、豚肉、麺は、一つの鍋で順番にゆでればOK。

シンプルしょうゆラーメン

撮影: 岡本 真直

エネルギー /540 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 7工程 )

材料

(2人分)

・中華麺 (生/しょうゆ味) 2玉
・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 120g
・チンゲンサイ 1株
・ねぎ (白い部分/細めのもの) 1本分
【A】
・ごま油 小さじ1/2
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

2つの鍋に水を入れ、強火で沸かし始める(1つは具と麺をゆでるためたっぷり、1つはスープ用に)。豚肉は5~6cm幅に切る。チンゲンサイは葉と軸に分け、葉は5cm幅に、軸は縦に6~8等分に切る。ねぎは斜め薄切りにする。

チンゲンサイと豚肉をゆでる
2

湯が沸いたら、チンゲンサイを軸から入れる。30秒間ほどしたら葉を入れ、20秒間ゆでて、引き上げる。

3

2の鍋の湯を再度沸かし、豚肉を入れる。色が変わったらすぐにざるに上げる。

4

3の豚肉に【A】をまぶす。下味をつけておくと、時間がたっても堅くならない。

麺をゆでる
5

3の鍋の湯を再度沸かして中華麺をほぐしながら入れ、菜箸で混ぜる。再び煮立ったら火を少し弱め、フツフツするくらいの火加減でゆで始める。ゆで時間は表示時間より30秒間短めに。

6

麺をゆでている間に付属のスープを丼に入れ、1のスープ用の鍋から袋の表示どおりの分量の湯を注ぎ、のばす。

7

麺のゆで具合は、指でちぎって確認する。全体が透き通り、中心にごく細い芯が残るくらいがよい。ゆで上がったら、ざるに上げて湯をしっかりきる。6の丼に盛り、豚肉とチンゲンサイ、ねぎをのせる。

全体備考

【中華麺】
 小麦粉にかん水、水などを混ぜたもの。かん水を加えることで、コシや特有の風味が出て、なめらかな麺になります。

ラーメンの基本は、麺をゆですぎないこと。
少し歯ごたえが残る程度にゆで上げると、食べるころには、ちょうどよい堅さに。
具材やスープをつくるタイミングもマスターしましょう!

手順は、先に具材を用意してスタンバイ。最後に麺をゆで、すぐに盛りつける。

このレシピをつくった人

菰田 欣也さん

調理師専門学校を経て、19 歳から陳建一氏に師事し、現在は東京・渋谷の中国レストランの総料理長。2004 年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
そのほか、料理番組のレギュラー出演、専門学校講師、イベント出演等、幅広く活躍中。

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