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きょうの料理レシピ

いさきと豆類のサラダ

10分でできるシンプルフレンチ。いさきを香ばしく焼き上げ、ドレッシングの酸味をきかせます。

いさきと豆類のサラダ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(4人分)

・いさき (三枚におろして中骨を抜き、一口大に切る) 1匹
・白ワインビネガー 大さじ1
・絹さや (筋を取って塩ゆで) 100g
・さやいんげん (筋を取って塩ゆでし、斜めに2~3等分に切る) 100g
・トマト (中/皮を湯むきして種を除き、ザク切り) 2コ
・サラダ菜 (よく水洗いして4等分に切る) 1コ
・芽じそ・むら芽など 少々
*あれば
【ドレッシング】*つくりやすい分量で2回分(8人分)できる。
・オリーブ油 大さじ4
・白ワインビネガー 大さじ2
・マスタード 大さじ1/2
・にんにく (すりおろす) 1/2かけ
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・砂糖 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・塩
・こしょう
・オリーブ油

つくり方

1

【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせる。

2

いさきに塩・こしょう各少々をふる。フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、いさきを入れて両面を色よく焼き、仕上げに白ワインビネガーをふりかける。

3

ボウルに絹さや、さやいんげん、トマト、サラダ菜を入れ、ドレッシング大さじ4を加えて混ぜ合わせ、芽じそを散らす。

! ポイント

★10分フレンチここがポイント ドレッシングを加えたら全体を手でかき混ぜ、野菜によく味をしみ込ませること。

4

3を皿に盛り、周りに2のいさきを盛る。

きょうの料理レシピ
2001/06/14

このレシピをつくった人

上柿元 勝

上柿元 勝さん

1974年にフランスに渡り、各地の有名レストランで修業。帰国後は神戸や長崎のホテルの総料理長を歴任。現在は若い料理人への技術継承や、全国の食材の魅力を伝える活動に力を注いでいる。

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