きょうの料理ビギナーズレシピ

スモークサーモンのクリームパスタ

香りのよいスモークサーモンに生クリームを合わせ、コクのある味わいに。 ソースをつくってからパスタをゆで始めれば、ビギナーでも成功します。

スモークサーモンのクリームパスタ

撮影: 岡本 真直

材料

(2人分)

・スパゲッティ(1.6mm) 160g
・スモークサーモン(薄切り) 8枚
・バター(食塩不使用) 20g
・白ワイン 大さじ2
・生クリーム 160ml
・枝豆 (塩ゆでしたもの) 正味30g
・塩
・こしょう

つくり方

ソースをつくる
1

大きめの鍋にたっぷりの水(約4リットル)を入れて強火で沸かし始める。別鍋にバターを溶かし、スモークサーモンを入れて中火で炒める。炒めるうちに、自然にほぐれてくる。

2

白ワインを加えてフツフツと煮立たせ、生クリームを加える。

3

2を中火で半量になるまで煮詰めたら、枝豆を加える。塩二つまみ(2g)とこしょう少々で味を調え、火を止める。

スパゲッティをゆでる
4

1の湯が煮立ったら、塩大さじ1強(約20g/湯の0.5%)を入れる。スパゲッティを広げ入れ、菜箸で素早くやさしく沈め、底から大きく混ぜる。

5

再び煮立ったら火を少し弱め、フツフツするくらいの火加減で、表示時間より30秒間短めにゆでる。ゆで具合は、指でちぎって確認する。中心にごく細い芯が残っているくらいがちょうどよい。

6

ゆで上がったら、ざるに上げて湯をしっかりきる。

仕上げる
7

3のソースを温めて6を加え、弱火にして鍋を揺すりながら、木べらでゆっくりとやさしく全体をあえる。

全体備考

パスタはやさしくお湯に沈めて、ほんの少し歯ごたえが残る「アルデンテ」にゆでましょう。
ソースとあえながら、余熱でちょうどよい堅さに仕上げます。

手順は、最初にソースを仕上げ、いったん調理ストップ。
パスタがゆで上がるタイミングでソースを温めてあえる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/06/30 【アルデンテが決め手】ソースパスタ

このレシピをつくった人

眞中 秀幸さん

東京・表参道のイタリア料理「リストランテ・ダ・フィオーレ」のオーナーシェフ。
日本の食文化や食材をミックスさせた繊細な料理が評判。

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