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きょうの料理ビギナーズレシピ

さんまの煮物

煮魚の基本の味つけは、バランスのよい甘辛味です。あじやかれいなどにも応用できます。

さんまの煮物

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・さんま 2匹(400g)
・しょうが 2かけ
【煮汁】
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・水 カップ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

さんまは頭と尾を切り落とし、長さを3等分に切る。内臓を除き、水で洗ってペーパータオルで水けを拭く。しょうがは皮を薄くむいて薄切りにし、1/2量はさらにせん切りにする。

! ポイント

さんまは中骨や内臓も一緒に切る。内臓を除くと筒状になるため、筒切りと呼ぶ。内臓が取りやすく、火も通りやすい切り方。切り口から指を入れ、内臓を押し出す。

煮る
2

小さめのフライパンに【煮汁】の材料を入れて中火で煮立てる。さんま、しょうがの薄切りを加え、時々スプーンで【煮汁】をかけながら約3分間煮る。ぬらしたペーパータオルをかぶせ、さらにふたをして弱火で約10分間煮る。

! ポイント

煮汁の材料。調味料の比率はしょうゆ、酒、砂糖が1対1対1。

盛りつける
3

器に盛り、しょうがのせん切りを散らす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/11/08 失敗なしの煮物レシピ

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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