きょうの料理ビギナーズレシピ 2012/08/02(木)

アジアごはんで夏を乗り切ろう!ホイコーロー風ご飯

豚肉と野菜をゆでてさっぱり仕上げた、夏にうれしいご飯。甜麺醤と豆板醤のダブル使いで、味に深みを出して。

ホイコーロー風ご飯

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /620 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分
・キャベツ 70g
・たまねぎ 1/4コ(40g)
・豚ロース肉 (薄切り) 150g
【たれ】
・しょうゆ 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ2
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

野菜の下ごしらえをする
1

キャベツは一口大に切る。たまねぎは繊維を断つように薄切りにする。合わせて冷水に入れて約10分間さらし、水けをきる。

ゆでる
2

鍋にたっぷりの湯を沸かし、静かに煮立つくらいの火加減にして豚肉を入れる。大きく混ぜながら色が変わるまでゆで、ざるに上げる。続いて、1を入れてサッとゆで、ざるに上げる。

! ポイント

豚肉は静かに煮立つくらいの湯でゆでると、柔らかくゆで上がる。

豚肉と野菜を【たれ】であえる
3

ボウルに【たれ】の材料を入れて混ぜ、2の豚肉と野菜を加えてあえる。

! ポイント

豚肉と野菜は熱いうちにたれをからめると、味がよくしみる。

仕上げる
4

器にご飯を盛り、3をのせる。

全体備考

【食材メモ】
◆甜麺醤(テンメンジャン)◆
中国料理の甘みそでホイコーローやマーボー豆腐に使われる。北京ダックなどには、そのままつけるみそとして使う。

このレシピをつくった人

吉田 勝彦さん

東京・渋谷区西原にある中国料理店のオーナーシェフ。繊細でヘルシーな料理が人気で、家庭で実践しやすいテクニックがレシピに反映されている。

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