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きょうの料理ビギナーズレシピ

ザーサイ焼きそば

ザーサイの歯応え、うまみと塩気が味の決め手です。シャキシャキしたたけのこが食欲をそそりますよ。

ザーサイ焼きそば

写真: 竹内 章雄

材料

(2人分)

・中華麺 (蒸し/焼きそば用) 2玉(300g)
・ザーサイ (瓶詰/味つき) 40g
・細ねぎ 4本
・たまねぎ 1/4コ(40g)
・ゆでたけのこ 20g
・サラダ油 大さじ1
・酒 大さじ3
・塩 一つまみ

つくり方

下ごしらえをする
1

ザーサイはせん切りにする。細ねぎは5cm長さに切る。たまねぎは繊維を断つように薄切りにする。たけのこは薄切りにしてから、細切りにする。

! ポイント

ザーサイは麺とからみやすいようにせん切りにする。

麺を蒸し焼きにする
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、中華麺を入れる。酒大さじ1、水大さじ1を加え、ふたをして弱火で約2分間蒸し焼きにする。

仕上げる
3

2のフライパンのふたを取り、麺をほぐし、1を加えてトングで持ち上げながら炒め合わせる。たまねぎが少ししんなりしたら、残りの酒、塩を加えてサッと炒める。

全体備考

◆食材メモ◆
◎ザーサイ(味つき)◎
アブラナ科の植物であるザーサイの肥大した茎をしょうゆなどで調味した漬物。薄切りにして売られていることが多い。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/08/01 アジアごはんで夏を乗り切ろう!

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

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