きょうの料理ビギナーズレシピ 2011/11/10(木)

失敗なしの煮物レシピチキンのホワイトシチュー

牛乳で煮込み、バターと小麦粉を練り混ぜたブールマニエでとろみづけします。鶏肉と野菜のやさしいうまみが味わえます。

チキンのホワイトシチュー

撮影: 岡本 真直

エネルギー /830 kcal

*1人分

調理時間 /40分* ( 4工程 )

*バターを室温に戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(250g)
【下味】
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・じゃがいも 1コ
・にんじん 1/2本
・たまねぎ 1/2コ
【ブールマニエ】
・バター 大さじ2弱
・小麦粉 大さじ2
・サラダ油 大さじ1
・小麦粉 大さじ1
・塩 適量
・牛乳 カップ1+1/2
・こしょう 少々
・生クリーム(あれば)  カップ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

バターは冷蔵庫から出して室温に戻す。鶏肉は余分な脂を除いて筋のところに切り目を入れ、4cm角に切り、塩、こしょうをふって【下味】をつける。じゃがいもは皮をむき、2cm幅の輪切りにしてからいちょう形に切り、水に約5分間さらして水けをきる。にんじんはよく洗い、皮付きのまま1.5cm幅の輪切りにしてから半月形に切る。たまねぎは6~8等分のくし形に切る。

ブールマニエをつくる
2

バターはゴムべらで練って柔らかくし、小麦粉を加え、さらによく練ってペースト状にする。

! ポイント

室温に戻して柔らかくしたバターに小麦粉を加え、よく練り混ぜる。粉っぽさがなくなって、ペースト状になればよい。

鶏肉を焼く
3

鶏肉に小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉を皮を下にして並べ入れる。1分~1分30秒間焼いて焼き色がついたら上下を返し、同様に1分~1分30秒間焼く。火を止めて鶏肉を取り出す。

煮る
4

3の鍋に水カップ1、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、塩小さじ1を入れて中火にかける。煮立ったらふたをし、弱火で7~8分間煮る。牛乳を加え、鶏肉を戻し入れて中火にし、煮立ったらふたを少しずらしてかけ、弱火で約5分間煮る。【ブールマニエ】を煮汁で溶かし入れ、再びふたを少しずらしてかけて約10分間煮る。塩少々、こしょうで味を調え、生クリームを加えて混ぜる。

! ポイント

ブールマニエを加えるときは、煮汁をおたま1~2杯分入れ、溶いてから鍋に戻すとダマになりにくい。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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