きょうの料理ビギナーズレシピ 2007/10/11(木)

パスタと麺をおいしく!温泉卵のっけラーメン

シャキシャキもやしと、甘いコーン。七みとうがらしをピリッときかせて、仕上げます。

温泉卵のっけラーメン

撮影: 榎本 修

エネルギー /560 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・インスタントラーメン (あればみそ味) 2袋
・温泉卵 (市販) 2コ
・もやし 150g
・コーン (冷凍) 40g
・七味とうがらし 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

大きめの鍋に水カップ8を入れ、ふたをして強火にかける。もやしは、あればひげ根を取り、ざるに入れて水で洗い、水けをきる。温泉卵は小さめのボウルに1コずつ割り落としておく。

スープをつくる
2

器2コに添付のスープを入れ、熱湯をカップ1+1/2ずつ注いでよく混ぜる。

めん、野菜をゆでる
3

1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、めんを入れて、菜ばしで時々ほぐしながら、袋の表示時間どおりにゆでる。ゆで上がる約1分前にもやし、コーンを加え、いっしょにざるに上げて水けをきる。

! ポイント

もやしとコーンはラーメンといっしょにゆでれば、手間も省けてスピーディー。

スープにラーメンを 加える
4

2のスープに3を等分に入れてざっと混ぜ、温泉卵を1コずつ落とす。七味とうがらしをふる。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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