きょうの料理ビギナーズレシピ

刻みきつねうどん

甘辛く煮たお揚げが、心和むおいしさです。みつばの上品な香りがアクセントに。

刻みきつねうどん

撮影: 榎本 修

エネルギー /560 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*油揚げの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・生うどん 280g
・油揚げ 1枚(30g)
・みつば 6本
・めんつゆ (市販/2倍濃縮タイプ) 170ml

つくり方

油揚げを煮る
1

油揚げはざるに入れて熱湯を回しかけ、水けをきる。粗熱が取れたら、横に5mm幅に切る。鍋にめんつゆカップ1/4、水カップ1+1/4を入れて中火で煮立て、油揚げを加える。再び煮立ったら弱火にし、10~15分間煮る。

! ポイント

煮汁がほぼなくなるまで、味を煮含めて。

下ごしらえをする
2

大きめの鍋に水2リットルを入れ、ふたをして強火にかける。みつばは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。根元を切り落とし、3cm長さに切る。うどんは、余分な粉を落とす。

うどんをゆでる
3

2の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、うどんを手でほぐしながら入れる。中火にして袋の表示時間どおりにタイマーをセットし、菜ばしで大きく混ぜる。ゆで上がったらざるに上げ、流水を当てて冷まし、水を入れたボウルに入れてもみ洗いをする。ざるに上げ、水けをきる。

つゆをつくる
4

鍋にめんつゆ120ml、水カップ2+1/2を入れ、中火にかける。煮立ったらうどんを加える。再び煮立ったらつゆごと器に盛り、油揚げ、みつばをのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/10/10 【パスタと麺をおいしく!】コシのあるうどんのゆで方

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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