きょうの料理ビギナーズレシピ 2007/10/09(火)

【パスタと麺をおいしく!】そばを上手にゆでよう!かに風味かまぼこ入り炒めそば

日本そばの新しい食べ方発見!ごま油で炒めて、風味よく仕上げましょう。

かに風味かまぼこ入り炒めそば

撮影: 榎本 修

エネルギー /320 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・ゆで日本そば 2玉(340g)
・かに風味かまぼこ 4本(40g)
・細ねぎ 8本
・生しいたけ 3枚(45g)
・ごま油 大さじ1~1+1/2
【調味料】
・しょうゆ 大さじ1
・酒 小さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

大きめの鍋に水カップ7~8を入れ、ふたをして強火にかける。細ねぎは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。根元を切り落とし、4~5cm長さに切る。しいたけは軸を切り落とし、3~4mm幅に切る。かに風味かまぼこは手で縦におおまかに裂く。

そばをゆでる
2

1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、柄付きのざるにそばを入れて、ざるごと鍋に入れ、菜ばしでほぐしながら約30秒間温める。ざるごと取り出し、水けをきる。

炒める
3

フライパンにごま油を中火で熱し、しいたけを入れて約1分間炒める。少ししんなりとしたら、かに風味かまぼこ、細ねぎの順に加えてサッと炒め合わせ、そばを加えて炒める。全体に油が回ったら【調味料】の材料を加え、手早くからめる。

! ポイント

そばを加えたら菜ばしでほぐすように炒め、具となじませて。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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