きょうの料理ビギナーズレシピ

いかとセロリの塩焼きそば

いかの甘みとセロリの香りを生かしたシンプルな味つけ。はしが止まらないおいしさです。

いかとセロリの塩焼きそば

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・中華めん (蒸し) 2玉(約300g)
・いか (刺身用/細切り) 120g
・セロリの茎 1+1/2本(180g)
・サラダ油 大さじ1+1/2
【調味料】
・酒 大さじ1
・塩 小さじ3/4
・こしょう 少々
・豆板醤(トーバンジャン) 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

セロリは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて筋を取り除く。長さを半分に切り、太い部分は縦半分に切って、横に2mm幅に切る。めんは耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(600W)に3分間かけ、菜ばしでほぐす。

! ポイント

茎の太い部分に、包丁の刃元に近いところを浅く入れ、筋を引っ張りながら除く。

炒める
2

フライパンにサラダ油大さじ1/2を強火で熱し、セロリを入れて約1分間炒める。少ししんなりとしたら、いかを加えてサッと炒め合わせる。サラダ油大さじ1を足してめんを加え、ほぐしながら約2分間炒める。

味つけする
3

全体に油が回ったら、【調味料】の材料を加えて手早く混ぜ、器に盛って豆板醤をのせる。よく混ぜて食べる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/10/08 【パスタと麺をおいしく!】焼きそばをおいしく!

このレシピをつくった人

髙城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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