きょうの料理ビギナーズレシピ

いかとたらこのパスタ

たらこのプチプチ感といかの甘さが、相性抜群。バターのコクと風味で、グッとおいしくなります。

いかとたらこのパスタ

撮影: 榎本 修

エネルギー /440 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*バターを柔らかくする時間は除く。

材料

(2人分)

・スパゲッティーニ 150g
・いか (刺身用/細切り) 80g
・たらこ (小) 1腹(60g)
・レモン汁 小さじ1
・バター 大さじ2
・塩 大さじ1

つくり方

パスタをゆでる
1

バターはボウルに入れ、室温に出して柔らかくしておく。フライパンに1.2~1.5リットルの湯を沸かし、塩、パスタを順に入れてゆでる。

混ぜる
2

たらこは薄皮に1本切り目を入れ、中身を出す。1のバターのボウルにたらこ、レモン汁を加え、スプーンなどでよく混ぜ合わせる。なめらかになったらいかを加え、さらに混ぜる。

! ポイント

包丁の刃先で、中身をていねいにしごき出して。

あえる
3

パスタがゆで上がったらざるに上げ、水けをきる。フライパンにパスタ、2を入れ、菜ばしでよくあえる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/10/03 【パスタと麺をおいしく!】スピードパスタクッキング

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 麻婆豆腐 蒸し鶏 ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介