きょうの料理ビギナーズレシピ 2007/10/02(火)

【パスタと麺をおいしく!】簡単 パスタソースのコツ えびとブロッコリのクリームパスタ

ホワイトソース缶を使って、マイルドでクリーミーな一品に仕上げます。

えびとブロッコリのクリームパスタ

撮影: 榎本 修

エネルギー /550 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・スパゲッティーニ 150g
・えび 6匹(120~150g)
・ブロッコリ (小) 1/2コ(正味100g)
・たまねぎ 1/2コ(120g)
【ソース】
・ホワイトソース (缶詰) 1/2缶(145g)
・水 カップ1+1/2
・固形スープの素 1コ
・塩 適量
・バター 大さじ1
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

大きめの鍋に約3リットルの水を入れ、ふたをして強火にかける。えびは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて竹ぐしで背ワタを取り除く。尾に近い1節を残して殻をむき、斜め半分に切る。ブロッコリは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。小房に分け、大きいものはさらに縦半分に切る。たまねぎは縦半分に切り、横に3~4mm幅に切る。

パスタをゆでる
2

1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、塩大さじ2、パスタの順に入れる。パスタサーバー(または菜ばし)でパスタを湯の中に沈め、袋の表示時間どおりにタイマーをセットする。1~2分間して、パスタが少し柔らかくなったら強めの中火にし、大きく混ぜる。ゆで上がるまで計2~3回混ぜる。

炒める
3

フライパンにバターを入れて中火で溶かし、たまねぎを入れて約2分間炒める。しんなりとしたら、えびを加えてサッと炒め合わせ、えびの色が変わったら、【ソース】の材料を加えて混ぜる。煮立ったら、約1分間煮て火を止める。

ブロッコリをゆでる
4

パスタがゆで上がる約1分前にブロッコリを加える。ゆで上がったらいっしょにざるに上げ、水けをきる。

! ポイント

ブロッコリは、パスタといっしょにゆでれば下ゆでいらずでらくちん。

仕上げる
5

3を中火にかけて再び煮立ったら4を加え、塩少々、こしょうを加えて味を調える。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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