きょうの料理ビギナーズレシピ 2007/10/01(月)

【パスタと麺をおいしく!】アルデンテって何? あさりのガーリックパスタ

あさりのうまみが、パスタにおいしくからみます。キリッと冷やした白ワインといっしょに召し上がれ。

あさりのガーリックパスタ

撮影: 榎本 修

エネルギー /360 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・スパゲッティーニ 150g
・あさり (殻つき/砂抜きしたもの) 250g
・にんにく 1/2かけ
・赤とうがらし 1/2本
・塩 適量
・オリーブ油 大さじ1
・白ワイン 大さじ2
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

大きめの鍋に約3リットルの水を入れ、ふたをして強火にかける。あさりは水約カップ1を入れたボウルに入れ、殻と殻をこすり合わせるようによく洗い、ざるに上げて水けをきる。にんにくは薄皮をむき、横に2~3mm幅に切って芯(しん)を取り除く。赤とうがらしはヘタを落として種を取り除き、端から2~3mm幅に切る。

パスタをゆでる
2

1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、塩大さじ2、パスタの順に入れる。パスタサーバー(または菜ばし)でパスタを湯の中に沈め、袋の表示時間どおりにタイマーをセットする。1~2分間して、パスタが少し柔らかくなったら強めの中火にし、大きく混ぜる。ゆで上がるまで計2~3回混ぜる。

酒蒸しする
3

フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火で炒める。香りがたったら中火にし、赤とうがらし、あさりを加えてサッと炒める。白ワイン、塩ひとつまみ、こしょうをふってふたをし、1~2分間蒸し煮にする。あさりの口が開いたら、火を止めてふたを取る。

パスタを加える
4

パスタがゆで上がったら、ざるに上げて水けをきり、3のフライパンに加える。中火にかけ、全体に油が回るまで手早く炒め合わせる。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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