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きょうの料理ビギナーズレシピ

さんまの塩焼き

秋の季節に一度は食べたい旬の味。ワタを取らずに焼くので、ビギナーでもラクラク。

さんまの塩焼き

写真: 榎本 修

エネルギー /310 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*さんまに塩をなじませる時間は除く。

材料

(2人分)

・さんま 2匹(300g)
・大根 7cm(200g)
・しょうが 1かけ
・すだち 1コ
・塩 小さじ1/2
・酢 適量

つくり方

野菜の下ごしらえをする
1

大根は皮をむき、おろし器ですりおろしてざるに上げ、汁けをきる。しょうがは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。皮をむき、おろし器ですりおろす。すだちは水で洗い、ふきんなどで水けをふき、横半分に切る。

さんまの下ごしらえをする
2

さんまは頭を左側にして置く。包丁の刃先を尾から頭に向かってこそげ、うろこやぬめりを取り除く。反対側も同様にする。よく水で洗い、ペーパータオルで水けをふいて、長さを半分に切る。20~30cm高さのところから、全体に塩小さじ1/4をふり、反対側にも塩小さじ1/4をふる。そのまま約10分間おいて塩をなじませ、ペーパータオルで水けをふく。

! ポイント

焼き網やグリルからはみ出してしまうので、長さを半分に切って。このほうが、火の通りも早くなる。

焼く
3

焼き網(またはガス台の魚焼きグリル)を中火で熱し、火を止める。ペーパータオルに酢をしみ込ませて網にぬる。中火にかけ、頭を左、腹が向こう側にしてのせ、6~7分間焼いて裏返し、さらに7~8分間焼く。両面に焼き色がついたら器に盛り、大根おろし、しょうが、すだちを添える(好みでしょうゆをかけても)。

きょうの料理ビギナーズレシピ
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このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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