きょうの料理ビギナーズレシピ 2007/09/10(月)

【魚をたべよう!】煮魚に挑戦!きんめの煮つけ

ホロリと柔らかな身に、甘辛い煮汁がからみます。 ごぼうのうまみも、おいしさを引き立てます。

きんめの煮つけ

撮影: 榎本 修

エネルギー /250 kcal

*1人分

調理時間 /25分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・きんめだい (切り身) 2切れ(200g)
・ごぼう 1/2本(100g)
・酢 小さじ1
【煮汁】
・水 カップ1/2~3/4
・酒 カップ1/4
・しょうゆ 大さじ1+1/2~2
・みりん 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

ごぼうはたわしなどでこすりながら水で洗い、包丁の刃先で表面を軽くこすって皮をこそげ取り、ふきんなどで水けをふく。5cm長さに切り、太いものはさらに縦半分に切る。ボウルに水カップ2と酢を入れてよく混ぜ、ごぼうを加えて約5分間さらし、ざるに上げて水けをきる。きんめだいはペーパータオルで水けをふく。

煮る
2

フライパンに【煮汁】の材料を入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら、きんめだいの皮を上にして重ならないように並べ入れ、スプーンで【煮汁】をかけながら約1分間煮る。弱めの中火にし、落としぶたをして7~8分間煮る。

ごぼうを加える
3

落としぶたを取ってごぼうを加え、スプーンで【煮汁】を全体にかけながら、さらに3~4分間煮る。きんめだいとごぼうを器に盛り、【煮汁】をかける。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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