きょうの料理ビギナーズレシピ 2007/09/06(木)

【魚をたべよう!】ちりめんじゃこでカルシウムをたっぷり! 大根のカリカリじゃこかけ

カリッと炒めたじゃこの歯ごたえが、美味。レモンでカルシウムの吸収をアップ。

大根のカリカリじゃこかけ

撮影: 榎本 修

エネルギー /70 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・ちりめんじゃこ 20g
・大根 8cm(250g)
・ごま油 大さじ1/2
【ドレッシング】
・レモン汁 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

大根は皮をむき、縦半分に切ってスライサーなどで細切りにする。

炒める
2

フライパンにごま油を中火で熱し、ちりめんじゃこを入れて約3分間炒める。

! ポイント

木べらなどでよく混ぜながら、カリッと香ばしくなるまで炒めて。

【ドレッシング】をつくる
3

小さめのボウルに【ドレッシング】の材料を入れ、よく混ぜる。器に大根を盛って【ドレッシング】をかけ、ちりめんじゃこをのせる。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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