きょうの料理ビギナーズレシピ

まぐろとアボカドのあえ物

アボカドのねっとりとした口当たりが、まぐろによくあう。わさびの辛みがアクセントの和え物。

まぐろとアボカドのあえ物

撮影: 榎本 修

材料

(2人分)

・まぐろ (刺身用。さく) 100g
・アボカド (熟したもの) 1/2コ(正味80g)
・レモン汁 大さじ1/2
【調味料】
・おろしわさび 大さじ1/3
・しょうゆ 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

アボカド1コは縦にぐるりと切り込みを入れ、実をねじって切り離し、種を取り除く。1/2コは皮をむき、1cm角に切ってボウルに入れ、レモン汁をふってサッとからめる(変色を防ぐため)。残りはラップをし、冷蔵庫で保存する。まぐろはペーパータオルで水けをふき、縦2~3等分に切って横に1cm幅に切る。

! ポイント

アボカドを縦長に持ち、包丁を縦に入れて一周させ、実を切り離す。

あえる
2

別のボウルに【調味料】の材料を入れて混ぜ、まぐろ、アボカドを加えてよくあえる。

! ポイント

種に包丁の刃元を刺すと、スムーズに取り除ける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/09/05 【魚をたべよう!】買ってきた刺身をもっとおいしく

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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