きょうの料理レシピ 2003/05/08(木)

あられ野菜の薄みそ仕立て

あられ野菜の薄みそ仕立て

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・じゃがいも 1コ
・キャベツの芯 適宜
ツナの変わりコロッケのキャベツから切り取ったもの。
・にんじん 1/2本
・だし カップ3
・酒 大さじ3
・みそ 大さじ1+1/3
・しょうゆ 少々
・バター 小さじ1
・一味とうがらし 好みで
・七味とうがらし 好みで
・こしょう 好みで

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは皮をむいて1cm角に切り、水でさらす。キャベツの芯は7~8mm角に切る。にんじんも皮をむいて5mm角に切る。

2

なべにだしと酒を合わせて火にかけ、にんじんを入れて弱火で静かに煮る。にんじんが少し柔らかくなったらじゃがいもとキャベツを入れる。汁少々であらかじめみそを溶いておき、じゃがいもが柔らかくなったら手早く溶き入れ、しょうゆで味を調える。

3

再び沸騰したらバターを落として、二呼吸煮て火を止める。好みで、一味とうがらし、七味とうがらし、こしょうなどをふる。

このレシピをつくった人

西部 るみさん

逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。

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