きょうの料理ビギナーズレシピ

たいと野菜の酒蒸し

たいは、ソテーしてから酒蒸しにするのがコツ。油のコクと香ばしさで、グッとおいしくなります。

たいと野菜の酒蒸し

撮影: 榎本 修

材料

(2人分)

・たい (切り身) 2切れ(200g)
・ねぎ 1/2本(45g)
・にんじん 1/4本(40g)
・塩 ひとつまみ
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1/2
・酒 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

たいはペーパータオルで水けをふき、両面に塩、こしょうをふる。ねぎは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。5cm長さに切って縦半分に切り、さらに縦に2~3mm幅に切ってせん切りにする。にんじんは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて皮をむく。縦に2~3mm幅に切り、さらに縦に2~3mm幅に切ってせん切りにする。

焼く
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、たいの皮を下にして入れ、約1分間焼く。裏返してさらに約30秒間焼く。

酒蒸しにする
3

たいに薄く焼き色がついたら、にんじん、ねぎをのせ、酒を加える。弱火にしてふたをし、5~6分間蒸し焼きにする。

! ポイント

酒を全体に回し入れ、ふっくらと中まで火を通す。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/09/03 【魚をたべよう!】切り身魚を買ってみよう

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 長芋 コウ ケンテツ さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介