きょうの料理ビギナーズレシピ

冷凍ひき肉そぼろ

水分の多いひき肉は傷みが早いので、生のままよりも、そぼろにして冷凍したほうがおいしさが長もちします。

冷凍ひき肉そぼろ

写真: 榎本 修

材料

(仕上がり200g分)

・合いびき肉 250g
・サラダ油 大さじ1/2
【調味料】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1

つくり方

1

フライパンにサラダ油を中火で熱し、合いびき肉を入れて木べらで混ぜながらいためる。水分がとび、ポロポロになったら、【調味料】を加える。汁けがなくなるまでさらにいためる。

2

皿などに取り出して広げ、よく冷ます。

! ポイント

温かいまま冷凍すると、冷凍庫の温度が上がり、スピーディーに冷凍できない。

3

1/2量ずつラップでピッチリと包み、ジッパー付きのポリ袋に入れて冷凍庫で保存する。約3週間おいしくいただける。

! ポイント

100gなどの単位で分けておけば、次の調理に使いやすい。

4

ジッパー付きのポリ袋から取り出し、汁が出ても大丈夫なように、耐熱皿にのせて電子レンジにかけ、解凍する。1コ(100g)につき、電子レンジ(600W)で50秒~1分間を目安に。解凍ボタンがある場合は、その機能を使っても。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/05/07

このレシピをつくった人

髙城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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