きょうの料理ビギナーズレシピ

そぼろ入り半月オムレツ

薄焼き卵に解凍したそぼろをのせて、はさめば完成!朝食やブランチにぴったり。

そぼろ入り半月オムレツ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・冷凍したひき肉そぼろ 1コ(100g)
・卵 2コ
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

耐熱皿にひき肉そぼろをのせ、電子レンジ(600W)に50秒~1分間かけて解凍する。ボウルに取り出し、菜ばしでほぐしておく。別のボウルに卵を溶きほぐし、塩、こしょうを加えて混ぜる。

卵を焼く
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、溶き卵を一度に流し入れて、菜ばしで大きく混ぜる。卵が半熟状になったら、2~3秒間おいてから火から下ろす。

ひき肉そぼろをのせる
3

2の手前にひき肉そぼろを広げてのせ、再びコンロに戻して弱火にかける。卵を折り返して包み、約30秒間焼く。

! ポイント

卵の手前側にひき肉そぼろをのせ、卵の向こう側を木べらで持ち上げて、手前にたためばOK。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/05/07

このレシピをつくった人

髙城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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