close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏肉のから揚げの卵とじ丼

フライパンに煮汁、ねぎ、市販のから揚げを入れて煮たら、卵でとじればできあがり!試す価値ありのお手軽な一品です。

鶏肉のから揚げの卵とじ丼

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・鶏肉のから揚げ (市販) 6コ(約150g)
・卵 2コ
・ねぎ 1/2本
・ご飯 (温かいもの) 400g
【煮汁】
・めんつゆ (市販/2倍濃縮タイプ) カップ1/3
・水 カップ2/3

つくり方

下ごしらえをする
1

ねぎは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて7~8mm幅の斜め切りにする。鶏肉のから揚げは、大きなものは2~3等分に切る。ボウルに卵を溶きほぐす。

煮る
2

フライパンに【煮汁】の材料、ねぎを入れて中火で煮立て、鶏肉のから揚げを加える。再び煮立ったら、溶き卵を流し入れ、弱火にして、ふたをして1~2分間煮る。

! ポイント

溶き卵は火の通りにくい中心から、円を描くように静かに回し入れて。

仕上げる
3

器にご飯を盛り、2を汁ごとのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/05/09

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 お弁当 デザート
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介