きょうの料理ビギナーズレシピ

そぼろとキャベツの焼きそば

ひき肉そぼろをつくっておけば調理は簡単!OK。味つけは、塩、こしょうで調えるだけでうまみたっぷりです。

そぼろとキャベツの焼きそば

撮影: 榎本 修

材料

(2人分)

・冷凍したひき肉そぼろ 1コ(100g)
・キャベツ 5枚(250g)
・中華めん (蒸し) 2玉
・紅しょうが (市販。細切り) 適宜
・サラダ油 大さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

キャベツは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。縦に5~6cm幅に切り、横に5mm幅に切る。耐熱皿に中華めんをのせ、ラップをして電子レンジ(600W)に3分間かけて、菜ばしでほぐす。

2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、キャベツを入れてサッといため、凍ったままのひき肉そぼろと水大さじ2を加えていため合わせる。

! ポイント

ひき肉そぼろは凍ったまま加え、木べらでよくほぐしながらいため合わせて。

3

ひき肉そぼろがポロポロになったら、めんを加えてほぐしながらいためる。全体に油が回ったら、塩、こしょうをふって混ぜ、器に盛って紅しょうがを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/05/07

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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