きょうの料理ビギナーズレシピ 2007/05/07(月)

そぼろと貝割れ菜の混ぜご飯

すぐにつくれて、食べ応えも満点の混ぜご飯。そぼろの甘辛いしっかり味が、ご飯と相性抜群です。

そぼろと貝割れ菜の混ぜご飯

撮影: 榎本 修

エネルギー /430 kcal

*1人分

調理時間 /5分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・冷凍したひき肉そぼろ 1コ(100g)
・貝割れ菜 1/2パック(50g)
・ご飯 (温かいもの) 300g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

耐熱皿にひき肉そぼろをのせ、電子レンジ(600W)に50秒~1分間かけて解凍する。ボウルに取り出し、菜ばしでほぐしておく。貝割れ菜は水で洗い、ふきんなどで水けをふいて根元を落とし、長さを半分に切る。

2

大きめのボウルにご飯を入れ、ひき肉そぼろを加えて混ぜ、貝割れ菜を加えてサッと混ぜ合わせる。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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