きょうの料理ビギナーズレシピ 2007/05/02(水)

鶏もも肉のソテー

カリッと香ばしい皮の焼き目がごちそうな定番のソテー。レモンを絞って、さっぱりといただきます。

鶏もも肉のソテー

撮影: 榎本 修

エネルギー /170 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(250g)
・キャベツ (大) 1枚(60g)
・レモン 1/8コ
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて、堅い芯(しん)を除きながら、手で食べやすい大きさにちぎる。鶏肉は余分な脂を取り除き、切り込みを4~5本入れて筋を切る。皮全体にフォークを刺して穴を開け、塩、こしょうをふる。

2

フライパンに鶏肉の皮を下にして入れ、中火にかける。木べらなどで押さえつけながら3~4分間焼く。皮がカリッとしたら裏返し、弱火にしてふたをし、5~6分間蒸し焼きにする。

! ポイント

皮がこんがりと焼けたら裏返し、ふたをしてじっくり中まで火を通して。

3

鶏肉は横に1cm幅に切る。器にキャベツを盛って鶏肉をのせ、レモンを添える。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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