きょうの料理ビギナーズレシピ 2007/05/02(水)

鶏むね肉のレンジ蒸し

レンジでチンするだけの簡単レシピ。蒸したむね肉はサラダやあえ物の具など幅広く活躍しますよ!

鶏むね肉のレンジ蒸し

撮影: 榎本 修

エネルギー /270 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

*鶏肉を冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏むね肉 (小) 1枚(150g)
・トマト 1コ
・ねぎ (青い部分) 1/2本分
・しょうが (薄切り) 3枚
【下味】
・塩 少々
・酒 大さじ1
【ごまだれ】
・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
・練りごま (白) 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1弱

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏肉は余分な脂を取り除き、下味をふる。皮の面を上にして耐熱皿に置き、ねぎ、しょうがをのせてラップをし、電子レンジ(600W)に3分30秒~4分間かける。ラップをしたまま冷ます。

! ポイント

竹ぐしを刺してみて、赤い肉汁が出てこなければ火が通ったサイン。

2

トマトは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。縦半分に切ってヘタを取り除き、さらに縦6等分のくし形に切る。ボウルに【ごまだれ】の材料を入れ、よく混ぜる。

3

鶏肉はふきんなどで水けをふき、1cm幅のそぎ切りにする。器にトマトを盛って鶏肉をのせ、【ごまだれ】をかける。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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