きょうの料理レシピ 2003/05/08(木)

ツナの変わりコロッケ

ツナの変わりコロッケ

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・ツナ (缶詰。オイルづけ。フレーク) 1缶(160g)
・豚ひき肉 (赤身) 200g
【A】
・マヨネーズ 大さじ2+1/2
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・かたくり粉 小さじ2
・たまねぎ (みじん切り。水でさらす) 大さじ2
*・豆腐と納豆のサラダから使う。
・しょうが (みじん切り) 小さじ2
【衣】
・小麦粉
*適宜
・溶き卵
*適宜
・生パン粉
*適宜
・キャベツ 4~5枚
・にんじん 1/2本
・揚げ油
・しょうゆ 小さじ4
・トマトケチャップ カップ1/4
・酒 大さじ2
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ツナは油をきり、紙タオルの上でほぐして上からもしっかり押さえて汁けをきる。

2

ボウルに豚ひき肉を入れ、【A】の材料を順に加えてよく混ぜる。水けを絞ったたまねぎとしょうがを入れて全体をよく混ぜてから1を加えて混ぜる。

3

2を8等分して俵形にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にまぶして形を整える。

4

揚げ油を160℃に熱して3を入れ、菜ばしで転がしながら揚げる。全体に薄く色がつき、ややふくらんだ感じになったら火を強めてカラッと揚げ、紙の上にとる。

5

キャベツは芯の部分を切り取り(あられ野菜の薄みそ仕立てで使う)、葉はせん切りにする。にんじんも3cm長さのせん切りにし、キャベツと混ぜ、4とともに器に盛る。

6

小なべにしょうゆ小さじ4、ケチャップカップ1/4、酒大さじ2、こしょう少々を合わせて火にかけ、トロリと煮詰めて火を止め、5に添える。

このレシピをつくった人

西部 るみさん

逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。

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