close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

豚肉とたまねぎのめんつゆ煮

豚肉のコクがたまねぎにじんわりしみて、おいしさ倍増!市販のめんつゆを使うから調理もお手軽ですよ。

豚肉とたまねぎのめんつゆ煮

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・豚もも肉 (薄切り) 150g
・たまねぎ 1コ(240g)
・しょうが 1かけ
・めんつゆ (市販。2倍濃縮タイプ) 大さじ5
・七味とうがらし 少々

つくり方

1

たまねぎは縦半分に切り、縦に5mm幅に切る。しょうがは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。皮をむき、2mm幅の薄切りにして数枚を重ね、さらに2mm幅に切って、せん切りにする。

2

豚肉は重なったまま食べやすい大きさに切り、手で1切れずつほぐす。

3

鍋にめんつゆ、水カップ3/4、たまねぎ、しょうがを入れて強火で煮立て、中火にして2~3分間煮る。豚肉を加えて、さらに3~4分間煮る。器に盛り、七味とうがらしをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/04/30 豚肉のロースとバラって何が違うの?

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

すごーく簡単!おいしかったです。疲れて手の込んだ料理を作る気力がない時にいいですね^^
2019-07-02 10:42:36
ストレートのめんつゆで作ったので味は調整しました。とても簡単でしたので、お弁当のおかずにもオススメです!
2017-02-07 09:04:34
クックルンで玉ねぎ怪人がでたので、3歳児が玉ねぎが食べたいというので作りました。辛いとダメ、炒めたら玉ねぎかわからないというので、大好きな麺つゆの味ならと…食べ易いのか、喜んでくれました。
大人にとっても、生姜が効いた爽やか味。肉うどんの具材みたいで、とても美味しかったです。残り物は3歳児は卵とじ、大人はそのままでうどんで食べます。
2015-08-27 02:26:48

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 豚肉 きのこ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介