きょうの料理ビギナーズレシピ

キャベツと絹さやのバター蒸し

キャベツと絹さやのバター蒸し

撮影: 榎本 修

材料

(2人分)

・春キャベツ (小) 3枚(120g)
・絹さや 30g
・塩 小さじ1/4強
・こしょう 少々
・バター 大さじ1

つくり方

1

キャベツは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。3~4cm長さ、1.5cm幅ほどのザク切りにする。絹さやは水で洗い、ふきんなどで水けをふいてヘタと筋を取り除く。バターは1cm角に切る。

2

耐熱皿にキャベツ、絹さやを入れ、塩、こしょうをふる。バターをのせてラップをし、電子レンジ(600W)に2分30秒間かける。全体をサッと混ぜて器に盛る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/04/09

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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