きょうの料理ビギナーズレシピ

新たまねぎのタルタルディップ

甘みのある新たまねぎをみじん切りにして、コクたっぷりのディップに。フライにかけて食べてもおいしいですよ。

新たまねぎのタルタルディップ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・新たまねぎ (小) 1/2コ(70g)
・卵 2コ
・マヨネーズ 大さじ2~3
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

鍋に卵と、かぶるくらいの水を入れて中火にかけ、時々菜ばしで卵をころがす。沸騰したら10分間ゆでて水にとって冷まし、殻をむいて粗く刻む。

2

たまねぎはみじん切りにする。かぶるぐらいの水に約1分間さらして、ざるに上げ、ふきんなどで包んで水けを絞る。

3

ボウルにゆで卵、たまねぎ、調味料を入れ、よく混ぜる。パンなどにつけていただく。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/04/05

このレシピをつくった人

髙城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ きじま りゅうた しょうが
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介