きょうの料理ビギナーズレシピ 2007/08/14(火)

【おいしい朝ごはんを食べよう!】簡単スープで野菜を100gとろう! トマトジュースとレモンのスープ

レモンの酸味をキリッときかせた、冷たいスープ。食欲のないときにもさっぱりいただけておすすめです。

トマトジュースとレモンのスープ

撮影: 榎本 修

エネルギー /40 kcal

*1人分

調理時間 /5分 ( 2工程 )

*トマトジュースを冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・トマトジュース (缶詰) 2本(380g)
・きゅうり 5cm(20g)
・レモン汁 大さじ1
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

トマトジュースは冷蔵庫で冷やしておく。きゅうりは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。縦四ツ割りにして、横に薄切りにする(いちょう切り)。

混ぜる
2

ボウルにトマトジュース、レモン汁、こしょうを入れ、よく混ぜる。器に盛り、きゅうりを散らす。

! ポイント

トマトジュースにレモン汁を加えると、さっぱりとした口当たりに。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 かぼちゃ ロールキャベツ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介