close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

冷凍ポテトとたまねぎのスープ

冷凍ポテトはスープにも重宝する素材。たまねぎの甘みがスープに溶けて、とびっきりの仕上がりに。

冷凍ポテトとたまねぎのスープ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・フライドポテト (冷凍) 150g
・たまねぎ 1/3コ(80g)
・クラッカー (市販) 6枚
・バター 大さじ1/2
・固形スープの素 1コ
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々

つくり方

たまねぎを切る
1

たまねぎは横に2~3mm幅に切る。

炒める
2

鍋にバターを入れて中火で溶かし、たまねぎを加えて約1分間炒める。透き通ってきたら、水カップ2、固形スープの素を加える。

煮る
3

煮立ったら凍ったままのポテトを加え、2~3分間煮る。ポテトが柔らかくなったら、木べらなどで細かくつぶしながら、さらに1~2分間煮る。塩、こしょうを加えてサッと煮る。器に盛り、クラッカーを添える。

! ポイント

ポテトは凍ったまま加えてOK。すぐに火が通るのもうれしい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/08/14 【おいしい朝ごはんを食べよう!】簡単スープで野菜を100gとろう!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ にんじん 豆腐
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介