きょうの料理ビギナーズレシピ

大豆缶ときゅうりのサラダ

デリ風のおしゃれなサラダ。缶詰の大豆を使えばスピーディーにできます。トーストにのせて食べてもおいしい。

大豆缶ときゅうりのサラダ

撮影: 榎本 修

材料

(2人分)

・大豆 (缶詰。ドライパック) 約2/3缶(90g)
・卵 2コ
・きゅうり 1本(100g)
・塩 小さじ1/2
【調味料】
・塩 少々
・こしょう 少々
・マヨネーズ 大さじ4

つくり方

ゆでる
1

鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水と、塩を加えて中火にかける。沸騰したら弱火にし、約12分間ゆでる。

! ポイント

卵は水からゆでるのが、鉄則。湯に入れるとひび割れの原因に。

下ごしらえをする
2

きゅうりは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて両端を切り落とす。長さを2~3等分に切って縦四ツ割りにし、横に5mm幅に切る(いちょう切り)。1の卵がゆで上がったら、水にとって冷まし、殻をむく。縦四ツ割りにして、横に5mm幅に切る。

あえる
3

ボウルに【調味料】の材料を入れて混ぜ、大豆、ゆで卵、きゅうりを加えてよくあえる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/08/13 【おいしい朝ごはんを食べよう!】缶詰利用でスピード調理

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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