きょうの料理ビギナーズレシピ

さけ缶としめじのみそスープ

パンにも、ご飯にも合う具だくさんスープ。さけ缶を使えば、カルシウムも手軽にとれます!

さけ缶としめじのみそスープ

撮影: 榎本 修

材料

(2人分)

・さけの水煮 (缶詰) 1/2缶(80g)
・しめじ 1/2パック(50g)
・みそ 大さじ1+1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

しめじは軸の下の部分(石づき)を切り落とし、3~4本ずつにほぐす。さけは缶汁をきり、粗くほぐす。

煮る
2

鍋に水カップ1+2/3、さけ、しめじを入れ、中火にかける。煮立ったら弱火にし、2~3分間煮る。おたまにみそを入れて煮汁を少量加え、溶きのばしながら加えてサッと煮る。

! ポイント

ダマにならないように、菜ばしでよく溶きのばしながら加えて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/08/13 【おいしい朝ごはんを食べよう!】缶詰利用でスピード調理

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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