きょうの料理ビギナーズレシピ

焼き塩ざけ+もやしとピーマンのソテー

定番の和のおかずも、フライパンでササッとつくれます。シャキシャキ野菜の歯応えも、楽しい一品。

焼き塩ざけ+もやしとピーマンのソテー

撮影: 榎本 修

材料

(2人分)

・塩ざけ (切り身) 2切れ(160g)
・もやし 100g
・ピーマン (小) 2コ(60g)
・ご飯 (温かいもの) 260g
・サラダ油 小さじ1+1/2
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

もやしは、あればひげ根を取り、ざるに入れて水で洗い、水けをきる。ピーマンは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。縦半分に切ってヘタと種を取り除き、縦に1cm幅に切る。

焼く
2

フライパンにサラダ油小さじ1/2を中火で熱し、さけを入れて約1分間焼く。焼き色がついたら裏返し、フライパンの向こう側に寄せる。

炒める
3

フライパンのあいたところにサラダ油小さじ1を足してピーマンを入れ、約30秒間炒める。もやしを加えてサッと炒め合わせ、全体に油が回ったら、野菜に塩、こしょうをふって混ぜる。さけの両面に焼き色がついたら、野菜とともに器に盛り、ご飯を添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/08/08 【おいしい朝ごはんを食べよう!】フライパン一つで朝ごはん

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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